О РЕЗУЛЬТАТАХ СЕТЕВОГО БУТКЕМП – ХАКАТОНА “НЕВИДИМКИ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ”
В Сети атомклассов завершился сетевой буткемп – хакатон «Digital future-6: Невидимки в реальном мире» – межрегиональное мероприятие для развития талантов детей проекта «Школа Росатома» и модуль курса дополнительного образования в сетевой форме «Физика невидимости» для разновозрастных школьников в объеме 24 часов.
Сетевое образовательное событие проходило с 23 сентября по 10 октября 2025 года. Проводилось по инициативе МБОУСОШ № 64, г. Лесной, Свердловская область.
В сетевом буткемп – хакатоне приняло участие 95 школьников с 12 до 17 лет, 17 наставников атомклассов из 13 атомных городов России и Зарубежья:
– г. Трехгорный, МБОУ СОШ № 109;
– г. Усолье – Сибирское (МБОУ СОШ № 12, МБОУ «Гимназия № 9»);
– г. Снежинск (МБОУ СОШ № 135, «Гимназия № 127);
– г. Заречный ЗАТО Пензенской области (МОУ «Лицей № 230»);
– г. Нижний Новгород, МАОУ “Школа № 30 им. Л.Л. Антоновой”;
– г. Ангарск, МАОУ ” АНГАРСКИЙ ЛИЦЕЙ №2 ИМ. М.К.ЯНГЕЛЯ”;
– г. Донецк, ГБОУ “Физико-математический лицей № 17 городского округа Донецк”;
– г. Курчатов, МБОУ “Лицей №3”;
– г. Удомля, МБОУ УГ №3 им. О. Г. Макарова;
– г. Сосновый Бор, МБОУ “СОШ №1”;
– г. Нововоронеж, МБОУ Нововоронежская СОШ №1;
– г. Билибино, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа г. Билибино Чукотского автономного округа”;
– Республика Абхазия, г.Сухум, Филиал №2 «Средняя школа №2 им. А.С.Пушкина»;
ФИЗИКА НЕВИДИМОСТИ: МЕТОДОЛОГИЯ БУТКЕМП – ХАКАТОНА.О ЦЕННОСТНЫХ ЗЕРНАХ.
Сетевой буткемп – хакатон позиционировался как новая форма соорганизации детско-взрослого сообщества, соединяющая образовательное событие и учебный интенсив в цифровой и аналоговой средах для школьников с распределенными задачами и выработки единых стандартов деятельности в условиях сетевой формы обучения. Сетевое образовательное событие представляло четыре уровня: заявочный, подготовительный, отборочный и финальный.
В качестве экспертов и менторов сетевого буткемп – хакатона выступили педагоги МБОУ СОШ № 64, специалисты градообразующего предприятия ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», АНОО «Физтех- лицей» имени П.Л. Капицы наставники команд и сами участники.
МЕТОДОЛОГИЯ
1.В основе разработки сетевого буткемп – хакатона – конструктор событий Р.В. Селюкова, кандидата педагогических наук, директора ООО «Институт новых технологий развития образования», координатора конкурсных программ проекта «Школа Росатома». Форма и содержание сетевого буткемп – хакатона основывалось на трех «ценностных зернах» – ключевых мировоззренческих установках, по которым шло погружение участников:
• «Готов отказаться от личного в пользу коллективного» (подготовительный); «Если мы едины, то непобедимы» (отборочный);«Мыслить не темами, а способами, или наука – аналогия мира» (финальный).
2.СРЕДОВЫЙ подход как как основа обучения. Он позволяет по-новому изучать, планировать деятельность разновозрастных школьных команд и продуцировать с помощью среды личностные результаты (мировоззренческие ценности).
Именно провокативная СРЕДА (сеть как никогда) рассматривается в качестве потенциального средства управления процессом становления человеческой личности. Стоит отметить подчеркнуто двойственное влияние среды: развивающее (ведет к появлению индивидуально-неповторимого в личности) и формирующее (способствует самостоятельному «присвоению» ценности через вызов на деятельность по собственному замыслу, трудности в содержании и эмоциональный отклик на нее, переживания, запросы и самостоятельное оформление способа посредством шагов в алгоритме).
В сетевом буткемп – хакатоне организаторы провели участников через некоторую последовательность действий: от постановки личного целеполагания самими участниками (предметные провокации, сложное содержание, встреча с новым, когда прежние «отмычки» не работают) до определения способов ее жизнедеятельности в СРЕДЕ и со СРЕДОЙ ( на установочных и рефлексивных эфирах, в аналоговой среде).
Участники исследовали оптические феномены и принципы метаматериалов: отрицательный показатель преломления, сверхразрешающая способность «суперлинз», методы нелинейного управления светом. Задачи решались посредством формульного расчёта, макетирования и моделирования, а также аналогии в трех треках: «Физика невидимости», «Геометрия метаматериалов», «Аддитивные технологии».
Для сопровождения деятельности участников сетевого образовательного события организаторы включали в работу следующие форматы: установочно – мотивационные и рефлексивные сессии, питч – сессии, панельные истории, учебные интенсивы. Работа в командах началась со старта события (не выключая заявочную кампанию), конкурс – соревнование – на отборочном и финальном уровнях в составе сетевых команд, затем – сетевых концернов.
Основная модерация сетевого буткемп – хакатона, задания, видео с установочных и рефлексивных сессий, статьи – поддержки, видео – защиты решений детских и взрослых команд, рефлексивные заметки, наградные материалы, сертификаты – доступны по ссылке https://clck.ru/35gj9Z
«ОЧЕНЬ БЫСТРО, НО ЗАДОМ ВПЕРЕД»»
Подготовительный уровень сетевого буткемп – хакатона начался с установочной сессии «Почему невидимки?», на которой организаторы сетевой инициативы предложили участникам в прямом эфире решить задачу по оптической физике, применяя закон Снеллиуса (для страшеклассников), и аналогии (для школьников 12- 14 лет): «Что означает очень быстро, но задом вперед?»
Озадачивание участников через несводимые аксиомы усилилось, когда организаторы после представленных в прямом эфире решений вбросили новый способ: «Медленнее — к нормали, быстрее — от нормали» и описали ситуацию с дорогой на трассе и лесной тропинкой, решив задачу иначе. Так на установочной сессии совместно участники и наставники открыли свойство метаматериалов «отрицательное преломление», на котором строили кейсы подготовительного уровня: «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ» секретной сетевой лаборатории атомклассов проекта «Школа Росатома»; ««СКВОЗНЯК-Х»; МИССИЯ ВЫПОЛНИМА: «ТРАНСФОРМ – ПЛИТА»; «ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ ЛАБИРИНТ ПРОФЕССОРА СПИРАЛЬКОВА».
С установочной сессии подготовительного этапа началась рефлексивная деятельность школьников и наставников, которые на своих страницах в социальной сети «В контакте» начали рассказывать о мотивах выбора сетевой инициативы и первых результатах работы в командах: трудностях и запросах, ресурсах и дефицитах.
ИЗ ДНЕВНИКОВ ХАКАТОНЦЕВ
Курчатов, Елецких Елена (наставник): «После сессии было потрачено довольно много времени на объяснение, поскольку умные дети захотели разобраться в том, что это вообще было… Потом долго разбирались с преломлением, пришлось достать оборудование и показывать им это физическое явление с разных сторон. Экспериментальную установку собрали с моей помощью, углы измерили сами. При выполнении “фантазийной” части работы рассуждали долго и эмоционально. Одна девочка, рассуждая о прохождении луча из стекла в воздух, спросила меня: «Нельзя ли этот луч вообще из стекла не выпустить?». Фактически, она сама догадалась о существовании явления полного отражения. Наблюдали полное отражение на школьном оборудовании атомкласса. Дети сами выдвинули гипотезу, что при отрицательном показателе преломления пластины полное отражение должно наблюдаться “наоборот”, то есть при попадании на границу воздух-математериал. Возник вопрос: как быть с лучами, падающими под углами, меньшими предельного? Начали придумывать. Придумали сендвич из пластин с различными показателями. Очень заинтересовались, не могла после этого их разогнать по домам».
Донецк, Максим Башкатов (участник): «После мотивационной сессии ключевой идеей для меня стало понимание, что успех проекта зависит не от личных амбиций, а от синергии в команде. Изначально мы все могли претендовать на разные роли, но мы провели честную оценку наших компетенций. В итоге мы пришли к самому эффективному распределению: Ангелина взяла на себя креатив и визуал, я — решение сложной технической задачи по моделированию, а Никита — координацию и интеграцию всех частей проекта.
Мой выбор трека — работа с метаматериалом — был прямым следствием этого общего решения. Я не просто «получил задачу», я осознанно взял на себя область, в которой нужно было разбираться с нуля».
Продуктами деятельности школьных команд стали модели, прототипы, решения. Сложность заданий и ограничение во времени вызвало у школьников запросы на поддержки и инициативы, поиск ресурсов и сокращение дефицитов.
СДЕЛАЕМ НЕВИДИМОЕ ВИДИМЫМ, А НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНЫМ
На отборочном уровне участники объединились в сетевые команды (старший возраст, младший возраст, один трек). Сделано это организаторами буткемп – хакатона для того, чтобы старшеклассники смогли продвинуться в оптике метаматериалов, а младшие школьники понять их свойства, не владея формулами, а все вы вместе получили опыт коллективно – распределительной сетевой деятельности.
Участники разного возраста работали над общей темой, могли обмениваться идеями и результатами. Старшеклассники выступали менторским ресурсом для младших: объясняли сложные вещи простым языком, помогали с практическими заданиями. В свою очередь, младшие представляют свои наглядные «фишки» (рисунки, модели), что позволило старшим формировать умение систематизировать и популяризировать научное знание.
На отборочном уровне сетевые команды решали кейсы: «ЛИНЗА» (исследовали новый бронеавтомобиль-реанимобиль «Линза», который поступил в состав медицинского подразделения Минобороны РФ в мае 2025 года); «ТРИ СПИРАЛИ БУДУЩЕГО АТОМНОЙ ОТРАСЛИ»; ««ПЛАЩ – НЕВИДИМКА».
Часть задачи на отборочном уровне в треке «Физика невидимости»: «Составьте свое задание, аналогичное заданию подготовительного этапа, но аналогичное не по теме, а по способу решения, чтобы ее мог решить семиклассник».
Во время работы над заданиями участники столкнулись с трудностями как организационного характера, так и содержательного. В своих дневниках делились впечатлениями.
ИЗ ДНЕВНИКОВ ХАКАТОНЦЕВ
Усолье- Сибирское. Новопашина Надежда: «Работа в одной команде с Донецком позволила обрести нам ценный опыт и дал понять, что возможно абсолютно всё – сделать видимое невидимым, а далёкое близким. На протяжении всей кооперативной работы, мы определённо оценили насколько ребята из Донецка талантливы! Трудности: время шло, а сокращать информацию для презентации было все сложнее. Документальных фактов было много и отобрать из них самые значимые было нелегко, но мы справились.
Курчатов. Елецких Екатерина: «Что касается проблем нашей команды, так это лишь недостаток времени и желание объять необъятное. Хотелось узнать всё, каждую мелочь, от того, как расходятся лучи от источника света, до радуги внутри дождевой капли. Мы много рассуждали, приводили аргументы, как мог бы действовать метаматериал в обычной жизни, природе. Проведя вместе время в период подготовительного этапа, на отборочном мы поняли для себя одно: работать надо в команде, иначе никак. Мы вновь делали всё сообща, беря на себя задачи, посильные каждому, учитывая, что у кого лучше получается».
Отборочный этап завершился не только экспертизой продуктов сетевой деятельности (картами, макетами, прототипами, задачами со сценариями решения), но и рефлексивной сессией с экспертами. В первой ее части – организаторы показали возможный ход решения в проблемном залоге: «А что, если…». Во – второй – на примере кейса «ПЛАЩ – НЕВИДИМКА» вместе с участниками вскрыли последовательность, которая была защита организаторами на основе применения опыта, полученного в треках на подготовительном и отборочном уровнях.
Со всеми работами участников можно познакомиться, пройдя по ссылке https://vk.com/wall-190870454_694
Все рефлексивные дневники участников можно прочитать по ссылке
https://cloud.mail.ru/public/rN5G/kMTAF18xV
На финале победители отборочного уровня рандомно объединились в два сетевых концерна с разными треками. На заключительном такте хакатона сетевые концерны школьников решали проектную задачу по обеспечению непрерывной связи при раскачке судна в условиях ограничения мобильной связи, отсутствия интернета.
Финальным кейсом организаторы хакатона направили сетевые концерны в «точку», с которой начиналась сетевая деятельность, но с новым опытом и содержанием, на разработку продукта и его патентование.
На питч – сессии сетевые концерны представили решение и предложили алгоритм, обеспечивающий его авторство.
Финальным рефлексивным заданием для участников стала педагогическая провокация от организаторов. Они предложили сетевым концернам опубликовать на странице одного из участников концерна текст, поясняющий причины, по которым именно конкретный сетевой концерн может стать победителем, отрейтинговав вклад каждого участника, трудности, с которыми столкнулись, прикрепив к посту одну фотографию из двух на выбор: «Диплом концерна – победителя», «Диплом концерна призера», «Диплом финалиста». Провокация направила участников на внутреннюю оценку ресурсов, вклада каждого участника.
ИЗ ДНЕВНИКОВ ХАКАТОНЦЕВ
Донецк, Ангелина Саливончик: «Общее ограничение по времени заставило всех действовать оперативно и согласованно. На работу вновь влияла разница во времени, но благодаря опыту, полученному на прошлом этапе, трудностей не возникло. «У нас уже половина одиннадцатого, и завтра тебе в школу. Ты начни: тему выбери, титульный, сколько успеешь, и сюда выложи, а кто-нибудь с другим часовым поясом подхватит», — так на протяжении всего проекта мы активно взаимодействовали с опытными педагогами-наставниками, получая ценные советы и рекомендации. Над созданием структуры выступления активно трудились участники из Нижнего Новгорода, обеспечив логическую последовательность и ясность подачи материала. Идеи для патента были предложены командой из Ангарска. Организацией процесса и разработкой варианта круглой плоской антенны занималась команда из Усолья-Сибирского. Команда из Донецка, в частности Никита Б., подготовил несколько гипотез и представил эскиз квадратной конструкции. Во время защиты мы столкнулись с вопросами, требующими коллективного осмысления, и сумели грамотно высказать свою точку зрения… Именно поэтому мы без сомнений выбираем диплом ПОБЕДИТЕЛЯ. В завершение рефлексивного дневника мы хотим поблагодарить организаторов 14-дневного сетевого буткемп-хакатона «Невидимки в реальном мире» за нестандартные задания, которые позволили окунуться в реальную проектно-исследовательскую работу, узнать много нового о метаматериалах и будущих возможностях науки и, конечно же, объединили молодых талантливых учеников из разных регионов нашей огромной страны – России».
Курчатов, Екатерина Елецких: Наш доклад мы начали с упоминания диплома призера. Оценив работу всех команд, мы поняли, что наших решений недостаточно, чтобы стать победителями. Задача была очень сложной, и мы не смогли подкрепить наши гипотезы математическими моделями и расчётами. Однако, несмотря на это, мы проделали большую работу. И диплом призеров мы бы получили вполне заслуженно. Самое главное: зачем всё это было нужно? Когда мы подавали заявку на участие, мы до конца не понимали, с чем столкнёмся. Это оказалось непросто и потребовало много времени и сил. В какой-то момент даже появлялись мысли бросить всё из-за нехватки времени. Но что-то нас удержало. Возможно, нас захватила общая атмосфера события. Было ощущение, что мы все вместе думаем над одной задачей, и этот командный настрой заразил и нас. Спасибо ребятам и наставникам нашего концерна за интересную совместную работу, а организаторам – за новый опыт и необычное погружение в мир физики невидимости!»
О РАЗВИВАЮЩЕЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Задумывая сетевой буткемп – хакатон как образовательную практику для школьников, организаторы рассматривали его как педагогическую пробу для наставников детских команд с целью разворота педагогической позиции от внешней оценки к развивающей, с соблюдением объективности, формирования способности модерации и фасилитации сетевой деятельности школьников.
Поэтому, кроме узкоспециальный треков в сетевом хакатоне появился педагогический трек.
В оценке сетевой инициативы школы 64 Лесного несколько компонентов:
– критериальное оценивание (критерии открыты и заведены в само задание), чтобы участники могли формировать самооценку, смогли отследить пошагово качество самого продукта;
– формирующее оценивание: от личного целеполагания до самооценки; наставническая позиция и ее удержание (готов отказаться от личных интересов) – по рефлексивным дневникам.
– оценка продукта самими участниками и экспертами: формирование экспертности, знакомство с работами участников на равных;
-рефлексия наставников команд (как и в чем проявляется наставничество, совместно и сообща с фиксацией продвижения каждого участника – школьника; фиксация эффектов: открытие новых качеств в решении заданий).
Организаторы предложили наставникам показать, как через наблюдения за сетевыми командами во время решения заданий трека, содержание рефлексивных дневников они обеспечат объективность оценки. В оценочных картах, предложенных наставникам, организаторы попросили к показателям оценки деятельности команд добавить свои так, чтобы они отражали способ организации работы команд в сети: от поиска средств реализации до оформления личной задачи и самооценки, трудности команды и индивидуально участников и их сокращение к финалу.
Трудности, которые фиксировали наставники: «Распределение обязанностей, ролей с учетом сильных сторон. Самостоятельное планирование работы в ограниченное время с учетом других важных мероприятий. Поиск альтернативных способов (перевод формульного в неформульный путем аналогий). Самостоятельный разбор заданий. Придать фантазиям форму научной гипотезы.
Организаторы, благодаря развивающей экспертизе наставников организовали так финальный уровень по содержанию и форме, чтобы эти трудности в процессе работы на сложным кейсом участники сокращали.
Усолье – Сибирское, Школа № 12, Татьяна Карандина (наставник): «Спасибо огромное организаторам за возможность принять участие в таком сложном, длительном, многогранном и многоуровневом мероприятии. Наша школа участвует второй год подряд. На протяжении двух недель я наблюдала, как участие в сетевом событии типа буткемп-хакатона способствует развитию креативности, критического мышления и коммуникативных компетенций у обучающихся, необходимых для успешной социализации и профессионального роста в будущем. У ребят открываются качества, которые на уроке могут не проявляться (например, ответственность, взаимовыручка). Я слушаю других участников, и вижу, что ребята из нашей школы чаще всего по уровню им не уступают, и меня охватывает гордость за своих учеников. Но встречаются среди участников очень одаренные, талантливые и увлеченные, и это ориентир. Я понимаю, что нужно привлекать к участию в таких мероприятиях как можно больше ребят: они учатся выступать, не бояться аудитории, учатся общаться, находить общие решения. Делать невозможное возможным»!
Лесной, Ирина Зырянова, модератор: «Настоящее счастье модератора (кураж)— когда друг за другом открываются виртуальные окна, и ребята машут друг другу, вспоминая, что за каждым аватаром стоит живой человек. И в тишине после кнопки «Завершить встречу», когда экран гаснет, он, гордый и слегка уставший, уже прокладывает маршрут нового приключения — и не просто приключения, а приключения с прицепом сложного метаматериала и очаровательных участников».
О РЕФЛЕКСИВНЫХ ДНЕВНИКАХ
Рефлексивные дневники в сетевой деятельности — это инструмент, через который участники и организаторы курса дополнительного образования «Физика невидимости» показывают то, что происходит за пределами виртуального пространства, в «аналоговой» среде реального взаимодействия.
ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. В дневниках фиксируются не только успехи, но и сложности, с которыми приходится сталкиваться на практике: неравномерное распределение обязанностей внутри команды; трудности с удержанием и доведением до конца сквозных задач; дефицит знаний в области оптики метаматериалов и недостаток информации по теме (несмотря на вводные в заданиях, ссылки на видео и тексты); нехватка опыта в коллективно-распределительной деятельности; перегрузка при одновременном выполнении учебных заданий в школе и сетевой форме дополнительного курса «Физика невидимости».
Вместе с тем дневники предоставляют участникам площадку для обмена опытом: кто-то рассказывает, как справился с «узким местом» в распределении ролей, кто-то — как нашёл нужную теорию или нестандартный подход к решению задачи. Этот совместный архив «ошибок и побед» становится ценной основой для всех, кто продолжает движение дальше.
ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ХАКАТОНА. Рефлексивные записи служат непрерывным мониторингом того, как формируется самостоятельность, берёт ли на себя инициативу и ответственность каждый участник. Дневники показывают, где у команд есть ещё «пробелы» — и помогают выстроить следующие задания так, чтобы сократить выявленные дефициты; предоставить возможность стать участниками альтернативного способа обучения (на опережение); задействовать их «невидимые» ресурсы и внутренние резервы.
Здесь уместна аналогия с обучением плаванию: можно поэтапно демонстрировать элементы техники, пока ученики «не доросли» до сложного, а можно сразу «бросить в воду» с задачей на выживание — и в самый критический момент дать шанс раскрыть скрытые возможности. Но при этом понимать, что пробы должны быть безопасны!
О выявлении индивидуальных победителей сетевого буткемп – хакатона.
В сетевом событии ценна работа по решению кейсов большой команды, хотя в этом тоже есть свои риски и вызовы, но также ярко видится персональная линия участника: с чем заходит в событие и с чем выходит из него. Индивидуальные победители хакатона определяются по рефлексивным дневникам школьников в совокупности с рефлексивными решениями наставников, активном участии по решению задач в прямых эфирах.
ПОБЕДИТЕЛИ – СЕТЕВОГО БУТКЕМП – ХАКАТОНА (города и организации)
– Нижний Новгород, МАОУ «Школа № 30 им. Л.Л. Антоновой»
– Снежинск МБОУ Гимназия 127
– Снежинск МБОУ СОШ № 135
– Ангарск МАОУ «Ангарский лицей № 2 им. М.К. Янгеля
– Донецк ГБОУ «Физико- математический лицей №17 городского округа Донецк»
– Усолье – Сибирское МБОУ СОШ № 12
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ:
1.БАШКАТОВ НИКИТА, Донецк ГБОУ «Физико- математический лицей №17 городского округа Донецк».
2.ЕЛЕЦКИХ ЕКАТЕРИНА, Курчатов, МБОУ «Лицей №3»
3.КУРИЛКИНА АНАСТАСИЯ, Нижний Новгород, МАОУ “Школа № 30 им. Л.Л. Антоновой”
Состав призеров и участников доступен по ссылке
https://vk.com/wall-190870454_712
Кроме дипломов команды получили сертификаты о прохождении модуля курса «Физика невидимости» в объеме 24 часов.
ЭФФЕКТЫ СЕТЕВОГО БУТКЕМП- ХАКАТОНА
1.Сложилось детско-взрослое сообщество, для которых вызов стал интересным и трудным испытанием, из которого дети и взрослые вышли иными: не боящимися признать трудности, не стесняющимися быть немОгущими в решении сложной задачи, признающими свои дефициты и ищущими множество вариантов решения, искренне признающими лидерство за другими и готовые продолжить развитие.
2.Появилось множество детско – взрослых инициатив благодаря возможности договориться, распределить обязанности и ответственно (не смотря на наличие интернета и отсутствие времени, наличие или отсутствие опыта) выполнить единое задание.
3.Сложилась сетевая команда детей и взрослых из разных городов и территорий, которая понимает, что в освоении незнаемой области совместно ценно пройти путь от идеи до воплощения, потому что это расширяет возможности для каждого человека по реализации персональных траекторий развития.
«Настоящие итоги еще впереди», – уверены организаторы!
Ценно посмотреть на произошедшее с разных сторон, сторон развивающих, и хакатон – не исключение, а подтверждение этому!
До скорых встреч в 2026 году!