• 624203, Свердловская область, город Лесной, улица Дзержинского, 1А
  • (34342) 4-01-03
  • ПН-ПТ: 08.00-18.00; СБ: 08.00-14.00

ПРИЗЕРЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА СОЧИНЕНИЙ

13 октября 2025 года подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений – 2025.
В региональном этапе приняли участие 716 обучающихся из разных муниципалитетов Свердловской области.
ПРИЗЕРАМИ конкурса стали пятиклассники школы 64
ЕРИСКИН ГЛЕБ
Направление: «Родина наша – колыбель героев» (А.Н. Толстой): юбилей великих русских полководцев – 295 лет со дня рождения А.В. Суворова; 280 лет со дня рождения М.И. Голенищева-Кутузова
Работа: «Былина о том, как Александр Суворов силу духа ковал»
МЕТЕЛКИНА АЛИСА
Направление: «Дивишься драгоценности нашего языка» (Н.В. Гоголь): 125 лет со дня рождения С.И. Ожегова
Работа: «Сказ о том, как Сергей Иванович Ожегов Словарь создавал»
Наставник школьников: ЗЫРЯНОВА И.В., учитель русского языка и литературы. Учитель начальных классов: СТРУКОВА Г.Б.
Из сочинения ЕРИСКИНА ГЛЕБА : «…Ранёхонько зашли с фланга, где враг не ожидал порыва. Укрепления турецкие не достроены — Суворов конницу пустил через брешь, а за нею пешие ратники хлынули. Враг не опомнился, лагерь был стоном объят, Юсуф-паша в тревоге метался — да поздно: число его воинов стало лишь слабостью. У бегущих сердца в страхе захлебнулись, свои же своих сметали. Штыки русские сквозь облака дыма засияли, тревогу в сердце врага посеяли, паника пришла вместо порядка. Армия огромная повержена была, турки в бегство обращены.
С той поры прозвали Суворова в народе — Генерал Вперёд, а великая государыня-императрица Екатерина титул графский вручила.
Вот так-то, люди добрые, не вся сила – в плечах да в костях, а в сердце Родину любящем, в воле железной да в мысли быстрой! Хвала и честь Александру Васильевичу Суворову за то, что дух свой ковал и славу Отечеству добывал! На том и стоим».
Из сочинения МЕТЕЛКИНОЙ АЛИСЫ: «…Словарь стал расти не по дням, а по часам. Открываешь его — слово как живая капелька: и значение, и толкование, и место правильное. Любой рабочий человек — глянет да и сразу порядок поймёт: где истина, а где ошибка, где слово родное, а где пришлый оборот. Словарь – не простая штука, а большая шкатулка малахитовая. Кто раз откроет, у того язык станет острее, речь богаче, мысли яснее.
Вот так и победил Сергей Иванович злобную мадам: не мечом, а мудрым словом да терпением. С тех пор и повелось у нас: коли не уверен — в Словарь загляни, тогда ни мадам Невежество, ни иная напасть не одолеет.
Было дело — так вот тебе и сказ. Скажу напоследок, как Гоголь говаривал: «Дивишься драгоценности нашего языка». А коли интерес есть, могу и про другие словесные чудеса сказ написать».
Поздравляем ГЛЕБА и АЛИСУ, родителей, наставников с высокими достижениями! Желаем дальнейших успехов!

Оставить комментарий