🎗 ПОМНИМ. ЧТИМ. ГОРДИМСЯ.🎗
Сочинение призера регионального этапа международного конкурса сочинений “Без срока давности” Крупенко Виктории, 9 класс.
Сохрани мою печальную историю … (по страницам блокадного дневника Лены Мухиной).
🎗27 апреля 2024 года🎗
Последний раз я приехала на старую дачу прабабушки. Так повелось у нас: каждую весну перед майскими праздниками мы нашей большой семьей ездили на дачу, чтобы отмыть дом, подготовить землю к посадкам. На этот раз повод был иной: старую прабабушкину дачу мы решили продать. Поэтому, кроме уборки в доме занялись сбором вещей. Пока женщины паковали коробки на первом этаже, я с папой работала на втором. Второй этаж. Его нельзя было назвать комнатой, скорее это было своеобразное складское помещение, куда собиралось все самое ненужное: мешки, сгнившие доски, ящики, карты, газеты и журналы. Еще четыре года назад здесь планировался большой ремонт. С весны 2020, после смерти прадедушки, ремонт отложили. Спустя четыре года мы разбирали с папой все, что накопили за это время. Укладывая макулатуру в мешок, обратила внимание на отдельный номер журнала «Огонек» от 5 сентября 2011 года. Все остальные журналы были подшиты по годам: 1974, 1975, 1981… А этот был не подшитым, «свежим». Я отложила его в рюкзак, чтобы дома полистать.
🎗28 апреля 2024 года🎗
На первой полосе журнала «Огонек» вижу фотографию девушки: темные волосы, убранные назад, печальные глаза, круглая роговая оправа очков, курносый нос, поджатые губы, клетчатая блуза. Крупно под портретом: «Сохрани мою печальную историю…» (блокадный год глазами ленинградской школьницы Лены Мухиной). О блокадном дневнике Тани Савичевой, который был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма, я знала и читала его. О Лене Мухиной слышала впервые. «Милый мой бесценный друг, мой дневник. Только ты у меня и есть, мой единственный советчик. Тебе я поведываю все мои горести, заботы, печали. А от тебя прошу лишь одного: сохрани мою печальную историю на своих страницах, а потом, когда это будет нужно, расскажи обо всем моим родственникам, чтобы они все узнали, конечно, если они этого пожелают». Эту запись Лена сделала в конце апреля 1942 года перед эвакуацией.
🎗30 апреля 2024 года🎗
Читаю дневник и плачу. За один год Лена потеряла бабушку Аку и свою приемную маму, Елену Бернацкую, балерину Ленинградского малого оперного театра. Все, что ей хотелось в тот непростой год блокады, есть. «Все время сосет под ложечкой», – пишет девушка, как будто стесняясь, а потом осуждая себя, что в страшное время, когда люди гибнут на фронте, защищая самое дорогое, что есть у человека – Родину, Лена думает о еде. Удивительно, но читая содержание дневника, чувствуешь, как меняется его характер: сначала восторженный, довоенный: об экзаменах в 8 классе, однокласснике Вовке, о планах поехать в августе с мамой по Волге. Даже в начале войны восторженность не пропадает. Лена цитирует сводки Информбюро и дописывает от себя: ««Идут мобилизованные, их провожают жены, дети, любимые девушки…За нами победа, товарищи»!
С сентября 1941 года характер дневника меняется. Разговоров о прошлом все меньше, безнадежный ужас от того, что все это надолго. На страницах ее дневника и боль, и крик: «О Господи Боже мой, что с нами делают…».
🎗3 мая 2024 года🎗
Я в Петербурге с родителями. Не хочется гулять по привычным туристическим маршрутам: Петропавловская крепость, Дворцовый мост, Медный всадник, Исаакиевский собор. Под впечатлением от дневника Лены Мухиной иду на Загородный проспект к дому номер 26. Здесь жила она со своей бабушкой Акой и мамой, писала свою «Печальную историю». Дом серо- голубого цвета, с многочисленными барельефами, кованой решеткой, с красивой деревянной дверью… «Здесь жила Лена Мухина»? – задаюсь вопросом. Дом мне ничего не отвечает. Хранит холодное молчание о блокадных днях. Мимо проходят туристы, фотографируют. Знают ли они, что 81 год назад в этом доме без электричества, тепла (печь топили, чтобы приготовить обед) выживала восьмиклассница Лена Мухина. Из дневника девушки: «Сегодня утром можно сказать, что я отпраздновала свой вчерашний день. Моя плитка, красивая плитка настоящего английского шоколада, где ты? Почему я тебя съела? Сейчас я перечла опять весь свой дневник. Боже, как я измельчала».
🎗4 мая 2024 года🎗
«… Сегодня опять не было хлеба. Мама плачет. Бабушка совсем слабая. Я пыталась поймать воробья, но не получилось. Так хочется есть…».
Голод – первое и самое страшное преступление блокады. Дети, чьи организмы особенно уязвимы, умирали первыми. Лена пишет о голоде просто, без лишнего пафоса, но от этого ее слова становятся еще пронзительнее. Она описывает свои попытки найти хоть какую-то еду, свою постоянную, изнуряющую борьбу с голодом. Это не детское занятие – ловить воробьев, чтобы выжить. Это преступление фашистов, обрекающих детей на медленную, мучительную смерть.
Как ужасающе звучат строчки дневника Лены в это время: «Я очень беспокоюсь за маму. Как она должна себя чувствовать, если я уже начинаю шататься от слабости… Вчера мама за чем-то пошла и возвратилась веселая. Оказывается, тетя Саша дала ей попробовать студня, сделанного из высшего сорта столярного клея… Он делается из копыт и рогов домашних животных. У мамы в театре есть точно такой клей».
🎗5 мая 2024 года🎗
10 линия, дом 37. Школа номер 30. В ней училась во время блокады Лена Мухина. Сейчас здесь располагается Отдел образования администрации Василеостровского района. Тогда – это была школа, куда ходила Лена. Уроки велись по расписанию, но случалось так, что приходилось спускаться в бомбоубежище. Разве можно в такое трудное время думать об учебе? Лена не просто думала о ней, еще себя и корила: «Геометрию я запустила, по алгебре по контрольной получила плохо. Вот в том-то и мог бы проявиться мой патриотизм, что я, несмотря на трудности, наперекор всему прилагала бы все усилия к тому, чтобы хорошо учиться. Первые же испытания на моем пути сломили меня. Я тряпка. Я кутаюсь в сто одежек и ничего не делаю, зря ем хлеб и только ною — холодно». Читая строчки, я думаю о тех своих одноклассниках, которые в сытое мирное время совсем не учатся, и у них нет угрызения совести. А дети – блокадники учились. Старались учиться.
🎗6 мая 2024 года🎗
« …Сегодня видела, как на улице умер мальчик. Он просто упал и больше не встал. Мне страшно. Я не хочу умирать…», – пишет Лена 17 февраля 1942 года. Она одна в квартире. Умерли бабушка и мама.
Смерть стала повседневной реальностью блокадного Ленинграда. Дети видели ее на улицах, в своих домах. Они привыкали к ней, но это не делало ее менее страшной. Детская психика не способна справиться с таким количеством горя и ужаса. Страх смерти, постоянное ожидание беды – это еще одно преступление против детства.
🎗7 мая 2024 года🎗
«… Сегодня был праздник – нам дали по дополнительной ложке каши. Я съела ее очень быстро. Мне показалось, что это самая вкусная каша в мире…». Мотив блокадной тарелки пронизывает дневниковые записи Лены. О ней рассказывала моя прабабушка как-то вскользь. У девушки в дневнике иначе. Она подробно описывает, как во время новогодней елки она стоит в очереди за подарком – тарелкой с небольшой ложкой гречневой каши и котлеткой. Стоит долго, чтобы положить все это в баночку и отнести умирающей бабушке и маме. А темнота – повод, чтобы вылизать пальцами остатки подливы на тарелке… Кошмар блокадной жизни. Как противостоять ей? У Лены – один способ – писать.
🎗8 мая 2024 года🎗
Моя прабабушка умерла…
🎗15 мая 2024 года🎗
Прабабушкину дачу мы продали. Нет ее больше. Мне стыдно, что я не придавала такого большого значения жизни прабабушки, ее скромным рассказам о блокадном Ленинграде. Теперь я понимаю, почему среди подшитых журналов «Огонек» был один, «свежий», не подшитый. Журнал с блокадным дневником Лены Мухиной. Прабабушка младше Лены на пять лет. Ей было тогда 12. Семья попала в эвакуацию в сентябре 1941 года. Так оказалась моя прабабушка на Урале. А Лена Мухина, как и другие дети Ленинграда, по – своему «оборонялась» от страшных преступлений против детства во время Великой Отечественной войны.
🎗17 мая 2024 года🎗
Дневник Лены Мухиной – это не просто история одной ленинградской девочки. Это символ трагедии всего поколения детей, переживших блокаду. Их детство было украдено, их души были искалечены войной. И мы, читая эти строки, обязаны помнить о том, какой ценой досталась нам победа, и делать все возможное, чтобы таких преступлений против детства больше никогда не повторились.
«Милый мой бесценный друг, мой дневник. Только ты у меня и есть, мой единственный советчик. Тебе я поведываю все мои горести, заботы, печали. А от тебя прошу лишь одного: сохрани мою печальную историю на своих страницах…».
Мы сохранили ее, Лена!