🎗️ ПОМНИМ. ЧТИМ. ГОРДИМСЯ.🎗️
Сочинение призера регионального этапа международного конкурса сочинений “Без срока давности” Лопатиной Дарьи, 7 класс
СУДЬБА СОЛДАТА
«Пусть слава не умолкнет о Тане-комсомолке, нигде нет наших девушек смелей! Они рискуют жизнью, как Таня, для Отчизны, всегда со светлым сердцем, как у ней», – эти простые слова бодрой мелодии всё звучат у меня в голове. Я возвращаюсь со школьного спектакля, где исполняла роль Зои Космодемьянской, слова песни о ней. Одноклассники-мальчишки играли танкистов, пулемётчиков, пехотинцев, рабочих и солдат. Мы многое поняли и многое узнали, когда готовились к спектаклю. Я шла и думала о том, как много погибло людей в годы Великой Отечественной, какими отважными были эти люди, сколько тягот им пришлось пережить. В каждой семье хранят память о предках, которые приближали Победу.
Дома мне захотелось взять альбом с фотографиями и папку, в которой хранится наша семейная история – история простого солдата, моего предка, к сожалению, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Открываю документы, читаю: «Макурин Николай Александрович родился в 1921 году в с. Чусовое Шалинского района Свердловской области. Николай Александрович закончил 7 классов средней школы и поступил в техникум города Перми. Работал учителем физкультуры в Кунгуре. В 1939 году Николай Александрович был призван в ряды Советской армии. Воинское звание – старшина». Это сведения из анкеты, которую заполнял мой прапрадед, отец Николая Александровича. Сколько нашей семье стоило усилий, чтобы найти этот документ! Мы использовали интернет-ресурсы, обращались в передачу «Жди меня», но информация всё же была очень скудной. Мы хотели знать хотя бы регион, где воевал и погиб наш предок.
Листаю документы. Вижу карту Гомельской области, на ней стрелки, обозначающие движение 61-ой дивизии. Это материалы, которые удалось найти поисковому отряду «Горизонт» города Нижней Туры. Тогда-то мы и узнали всю информацию о боевом пути моего двоюродного прадеда, пропавшего без вести Макурина Н.А., о братской могиле и месте захоронения. С трепетом читаю: «В ходе активного поиска по электронным базам данным к июню 2022 года удалось выяснить военную судьбу Вашего солдата».
Я листаю документы, справки, выдержки, разглядываю схемы и карты. Передо мной не сухие данные, а живая картина прошлого, жизненный путь Николая Александровича. Воображаю себе, что вот на месте этой красной стрелочки на карте был он и его сослуживцы, нужно было держать оборону от наступающего врага. А вот в этом месте ожесточённо сражались и не пропустили фашистов. Это июль 1941 года. Мой навечно молодой прадед – механик, водитель танка. Стрелковая дивизия заняла оборону на восточном берегу Днепра, это значит, все предельно напряжены и готовы любой ценой не дать гитлеровцам перейти Днепр. Я почему-то такими их себе представляю: сосредоточенными, слаженно и самоотверженно выполняющими приказы командира, будто вижу их руки на маховиках и рычагах, слегка прищуренные серые глаза, да, именно серые, как пепел, дым.
А вот ещё одна карта. На ней стрелок меньше, и они короче. От этого карта кажется страшнее. Здесь обозначено, что дивизия, в которой воевал мой прадед, была окружена. В течение трёх суток, самоотверженно прорывая одно кольцо окружения за другим, бойцы упорно продолжали своё движение на юго-восток. Самое страшное, что из этой дивизии никто не выжил – она в полном составе погибла под Рогачёвом и Жлобиным.
Мысли вернулись к школьному спектаклю. В небольших сценах мы пытались рассказать о больших делах самых простых людей, без которых не было Победы. Вот дом разбирают, чтобы по брёвнам смогли пройти танки через реку, а вот девушки отдают выпускные платья на шёлковые мешочки для пороха, а вот кто-то из бойцов выложил камнями надпись «Смерть Гитлеру!» И будто рядом с ними старшина Николай, умело ведущий танк, преграждающий путь врагам, стойко принявший смертельный удар.
Имя Макурина Николая Александровича увековечено в Книгах памяти Пермской и Свердловской областей. Но я думаю, главное, что оно увековечено в наших сердцах, сердцах его потомков.
Смотрю на старую фотографию моего двоюродного прапрадеда. И это не просто чёрно-белое фото, это мой предок, молодой, красивый, спокойный, серьёзный, ответственный, отдавший свою жизнь за наше счастливое настоящее и будущее.